viernes, 19 de octubre de 2012

METABOLISMO BASAL


APRENDAMOS DEL METABOLISMO BASAL!!

CALORIAS Y ENERGIA


El hombre en la época prehistórica, vivía gracias a la cacería, lo que implicaba un gran gasto energético. Luego de atrapar a su presa, comía hasta saciarse y gracias a la presencia de la Insulina , la energía de estos alimentos podía ser acumulado en forma de grasa en el cuerpo humano, a nivel abdominal. Esto le permitía mantener una reserva energética hasta la consecución de su siguiente presa. Este ciclo de ayuno-ejercicio-comida-almacenamiento, fue por mucho tiempo el mecanismo que le permitió evolutivamente sobrevivir a los grandes cataclismos. Sin embargo cuando el hombre se hace sedentario y aprende a cosechar, su estilo de vida cambia radicalmente. La facilidad para conseguir los alimentos implicó una disminución drástica de ejercicio, cambió la proteína de origen animal por los carbohidratos, pero conserva de su antepasado la capacidad de almacenar grasa.

Esta es la teoría “thrifty” o teoría del “ahorrador”, que explicaría como evolutivamente la acumulación de grasas pasó de ser un mecanismo salvador a convertirse en un riesgo cardiovascular del hombre moderno.


Metabolismo Basal

El Metabolismo basal es la cantidad de energía que transformamos en calor y que no es dependiente del ejercicio y que en última instancia determina la capacidad que tenemos de “quemar grasa”, por esta razón, aun ingiriendo las mismas calorías, como el metabolismo basal disminuye con la edad, las calorías no quemadas se van acumulando convertidas en grasa.

La capacidad de ahorrar esta determinada muy probablemente genéticamente y puede marcar la diferencia entre personas, que aún comiendo lo mismo, pesan diferente. Muchas veces se dice “Aunque ahora no como más que antes, acabo por engordar igualmente” esto quizás sea debido a la disminución del metabolismo basal.

Como principales causas del aumento de la población obesa, se alegan entre otras las siguientes “La disminución del metabolismo basal que acompaña a la disminución de la masa muscular”, “la disminución de la cantidad de calorías eliminadas respecto a la cantidad de grasas ingeridas” y “Son mas las personas que tienen genes ahorradores”.

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